Проще простого

На вид стишок; стихотворенье.
С чем это можно бы сравнить?
Для дилетанта нет сомненья;
Что может проще в жизни быть.

Прибавить к слову ещё слово,
Да с рифмой не забыть связать,
Что может проще быть простого,
Поэт ответит: «Как сказать!»

Не всё так просто – мысль сначала
Схватить, услышать, отловить.
Да удержать, чтоб не сбежала
И постепенно приручить.

Но мысль бесплотна
Вот тогда – то слова подыскивать начнёшь,
Бывает, что она охотно
Воспримет слово, что найдёшь.

Но зачастую станет в позу,
Упрётся рогом и стоит.
Глотаешь сахар и глюкозу,
На месте мысль перегорит.

А с кучки пепла толк какой?
Погоревал и на покой.

Процесс сравним стихосложенья,
С разведкой, поиском сравним,
С расчётом каждого движенья,
Как в хирургии над больным.

И через строчку не напишешь,
По теме мысль тебя ведёт;
Ступенькой слово во тьме ищешь,
А слово клад во мраке ждёт.

Слова все сложены поэтом,
Подобраны и лишь тогда,
Мысль загорится ярким светом
Для каждого и навсегда.

14 сентября 2017г.


Рецензии