Расскажи мне, Отче

Расскажи мне, Отче, про Смирение:
У Тебя я попрошу совета.
То уверен, то гнетет сомнение,
Я никак не нахожу ответа.

Не судить намеренно обидевших,
Для бича подставить обе щеки?
Оправдать всех люто ненавидящих,
По долгам не требовать расчета?

Полюбить противного, нелепого,
Не прогнать в лохмотьях подбежавшего?
Не корить голодного, раздетого,
В скорбях благодать свою стяжавшего?

Одержимы слепотой душевною,
Ложно мним Смирение - Покорностью.
Простотой Святою, совершенною
Вырви, добрый Отче, корень Гордости!

Научи нас, Пастырь, Послушанию,
Но не из-под палки - раболепию –
Данному пред Богом Обещанию,
Верности в делах - Великолепию!


Рецензии