Удрал французишка...

Хоть и не по своей охоте,
Но вышло мне поговорить
С возникшим (якобы) на против
Для всех незримым визави.
Фривольно развалившись в кресле,
При эполетах и ремнях
Он мне представился Дантесом -
Да-да, тем самым что стрелял.
Спокоен и в себе уверен,
Хоть и свершивший смертный грех,
Возник как-бы после дуэли,
Случайно одержав в ней верх.
В глазах ни тени состраданья,
Морщинки скорбной ни одной,
Сей грех приписывая даме,
(Мол лишь они всему виной!).
Подлец, гуляка и повеса,
Типичный "баловень судьбы" -
Как я и представлял Дантеса...
Таким он собственно и был.
Смазливая не в меру внешность,
Как есть "француз", ни дать - ни взять.
Он с неприкрытую насмешкой
Иную жизнь готов сломать!
Под сенью ложных пиететов
Допущен к входу в Высший Свет.
Был так-же вхож и в дом Поэта,
(Ах как доверчив был Поэт...).
Меж двух сестер снующий тенью -
Задира, пасквилянт, игрок,
Судеб чужих жестокий гений,
Спустивший запросто курок.
Уж ничего нельзя исправить
По истеченью многих лет...
Зачем он здесь? Позубоскалить?
Былое всколыхнуть во мне?!
Но коль такая вышла встреча
С убийцей Русского Творца -
Тяжелый бронзовый подсвечник
Хватаю со стола в сердцах!
И пусть все будет не по чести,
(Подсвечник все ж - не пистолет),
Швыряю канделябр в кресло
Где он! А оного уж нет...
С зениц сползает паутина,
Но сцена в памяти свежа -
У кресла сломанная спинка...
Удрал французишка! А жаль...


Рецензии