Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 20

   Секульский монастырь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Им Драгомирнский монастырь пришлось покинуть,
После войны, русско-турецкой, так случилось,
Не подобало православным, славянину
быть в подчинении католиков Австрийских.

Братству Паисия сам господарь Григорий Гика,
с митрополитом Гавриилом, предоставили
Секульский монастырь – в горах, где тихо,
где все строения там были как развалины.

Так вот туда Паисий и переходил,
С ним – триста пятьдесят душ человеческих.
Без ропота вновь строились они,
переписали даже пару книжек греческих.

Там братия вновь умножалась год от года.
Пришлось Паисию о помощи просить.
Просил он господаря Константина –
их братству, материально, подсобить.

А Константин Мурузи повелел
переселиться братству в жудец Нямц,
Где находился древний монастырь,
В его строительстве использован был кварц.

И хоть не очень-то хотелось старцу
идти туда, где многолюдность из мирян,
Он не ослушался, пришлось перебираться,
взяв лишь часть братии с собою в этот раз.

16.12.2022 г.


Рецензии