Сон, явь и сказка

Бегу греха и спотыкаюсь.
И падаю... Скорблю. И каюсь.
Встаю, иду, все тверже шаг,
Но неотступен и мой враг.
Прикрыв коварно западню,
Он ждет, когда туда ступлю.

Красив шатер, в нем брачный пир
Жених и гости. И весь мир
Стал средоточьем тех покоев
Так словно это - ковчег Ноев.
И я, поверив миражу,
В него безумная вхожу...

Мгновенье длилась та услада,
И спала пелена со взгляда -
Я вижу, что греху служу,
Невинных в жертву приношу,
Любимейших мучения вижу.
И голос внутренний я слышу:
Ты виновата в их судьбе
Пусть будет больно и тебе.

И я страдаю, боль терпя,
Но вовсе мне не жаль себя.
С грехом сражаюсь, наступив
Пятами на его ступни -
Безмолвно требую: пусти!
А Господа молю: Прости!..

И что же дальше? Удивленье:
Кого давлю, без сожаленья
Уходит, унося меня
В неведомые мне края,
И он не демон-соблазнитель,
Теперь он ангел-покровитель.

Что это - сон ли, предсказанье?
К чему напрасные гаданья?
Таков конец у этой сказки,
А я желаю лишь развязки
Скорейшей. И блаженны суть
Избравшие ко Раю путь!


Рецензии