Москвоборчество
Но москвоборчество понятно.
Любой провинциал стремится
Попасть в неё, но неприятно
Бывает он вдруг поражён,
Столкнувшись со снобизмом здешним,
Который здесь с былых времён.
В Москве пробиться, быть успешным —
Довольно сложная задача,
Сломать судьбу гораздо легче,
И не дождаться той отдачи,
На что рассчитывал приезжий.
Почти пятнадцать миллионов
Живёт в сегодняшней Москве,
Чиновников и чемпионов,
Артистов и конферансье,
Ведущих телепередач,
Преподавателей, врачей,
Айтишников, ловцов удач,
А также множество гостей.
Среди огней, в комфорте полном
Живут сегодня москвичи,
И взгляд их гордости исполнен,
В ответ москвич лишь пробурчит.
Провинциал, взглянув на это,
Порывом зависти охвачен,
Ведь у него такого нету,
Хотя налог его уплачен.
Вернувшись в город свой родной,
Он начинает сомневаться:
А вдруг я был в стране другой,
Где по-другому одеваются,
Где площади сверкают плиткой,
Где чистят улицы от снега,
Где есть дорожки, как с открытки,
Для безопасного пробега.
Сравнив всё это с тем, что там,
За кольцевой Москвы творится,
Что ударяет по мозгам,
Не может он остановиться,
Чтоб не сказать чего плохого
Про ту Москву и москвичей,
Что любят очень поглумиться
Над теми, кто не тех кровей.
А москвоборчество заразно,
И даже в крупных городах,
В которых не настолько грязно,
И люди ходят не впотьмах,
Оно имеет место быть,
Укоренённое давно,
И можно это победить,
Лишь подойдя к тому умно.
Свидетельство о публикации №122121605238