Пройдёт три дня...

Я иногда заглядываю в души
Своих знакомых, близких и родных.
Боюсь спокойствие их зыбкое нарушить
И беспокойство не оставить в них.

Утешить словом в горести печальной,
По-дружески их радость поддержать.
Наверное, дано мне изначально
Поступки от проступков отличать.

А мимолётность сказанного слова
Сильнее ранит душу, чем скандал, –
Когда ты защитить себя готова,
Но мозг тебе другое приказал.

Смолчать, стерпеть, скромнее быть и тише,
"Не раздувать", смириться и забыть.
Пройдёт три дня, пусть Бог меня услышит,
Я проклинать не буду и винить.

Сочту, что ситуация абсурдна,
Бывает с каждым, а теперь со мной.
Найду слова, хотя найти их трудно,
Но я найду, поговорю с душой.

Жаль, что сама, да – это не смертельно,
Конечно, не смертельно... может быть...
Но сколько раз в бумажной канители
Смогли другие души позабыть?

Они ведь тоже были с нами рядом,
Делились горем, счастьем и теплом,
На небесах им почестей не надо,
Живым пора задуматься о том!

Я иногда заглядываю в души...
Но об одном у Господа молю:
Чтобы покой мой зыбкий не нарушил
Тот, кто захочет заглянуть в мою.

рисунок Евгении Гапчинской "Мой смелый Ангел".


Рецензии
Заглянуть в душу, значит понять и разделить.
Но не каждый позволит заглянуть, так что это в какой-то степени сложно.
Хорошее, доброе стихотворение.
Удачи, Юлечка.

Светлана Блейкъ   16.12.2022 21:38     Заявить о нарушении
Светочка, огромное спасибо. Да, ты верно подметила, понять и разделить. Конечно, только с согласия самого человека, насильно в душу не заглянешь. С теплом души.

Юлия Баранова -Подольская   22.12.2022 21:04   Заявить о нарушении