Мир загудел, как печь в разгаре

Мир загудел,как печь в разгаре:
дохнул пылающим огнем,-
беда незакаленной таре,
кто был изнеженным стеклом,
кто был фарфоровой фигурой,
флакончиком из хрусталя,
воспламеняемой натурой,
резцом обтесанной из пня.

Мир закипел,как в бурю море,
страстей ,умножился накал:
волной идет за горем-горе,
за валом,катит новый вал.
Беда суденышкам и шлюпкам,
кто к этим вихрям не готов,
чья крепость оказалась хрупкой,
кто бить дает себя с бортов.

Огнем-проходят испытанья.
Проходят горести-водой.
Лежат суды и наказанья,
как серп,пред всякою душой.
Еще усилятся волненья,
народы будут изнывать.
Один у нас-ковчег спасенья!
В нем будем скорбь пережидать.

Пусть дух ваш ,скорби не подавят!
Пусть радость,слезы не затмят!
Боренья,веру не расплавят!
Сомненья,сердце не смутят!
Зажгите яркие лампады,
в ночи ,светильники свои-
сердца ,достойные отрады,
до-верха полные любви.


Рецензии