Мать

Есть на земле негромкий подвиг: мать.
Всю его суть не передать словами,
И он звучит, развеянный ветрами,
На всех наречиях, которых мне не знать.

Что значит мать? Спокойный ветерок,
Что раньше всех скользя по дому,
Кошмар ночи заденет, точно штору,
И солнца луч запустит на порог.

Что значит мать? Она как легкий бриз,
Баюкая тебя своей молитвой,
Благословляет на события и битвы
И помогает не сорваться вниз.

Что значит мать? Царица-буря,
Пославшая тебя на крайний свет,
Чтоб в океанах ты нашёл ответ,
Который на причале не учуять.

Что значит мать? Неведомая сила!
Великая, как мать сыра земля,
Способная взрастить родное семя
И ради племени дотла изжечь себя.


Рецензии