Мы пробились

Мы пробились ещё на чуть-чуть
До подвала под сельсоветом.
Закрепиться, передохнуть,
Оглядеться перед рассветом.

Мы продвинулись на глоток
Из помятой походной фляги.
Вот глотну и посплю чуток
На перине из мокрой бумаги.

Я сказал «мы пробились». Нет.
Я один до подвала добрался.
Хором им матерился вслед,
И за мною подвал остался.

Мои братья лежат в пыли.
На последнем броске застыли.
Не дошли они. Не смогли.
Я за них напишу «здесь были».

Глотну из походной фляги
За нас, за тебя, страна.
В единый военный лагерь
Ты выстроиться должна.

Вера живёт в парнях:
Ты строем идёшь за нами.
За нашими именами,
Горящими на камнях.

Прогоню, пока не убит,
Никому не нужные мысли.
Потому что не может быть:
Слышат нас тыловые, слышат.

Отдышусь и пойду вперёд
По развалинам и подвалам.
Повезёт - встречу Новый год,
Пока сердце не разорвалось.


Рецензии