Мать городам русским
Князь Олег на Юг собрался,
Не для отдыха, конечно, —
Княжить там намеревался.
Как всё было, летописец
Так нам дело представляет:
Князь Олег себе дружину
Перво-наперво сбирает.
Интернационалисты —
И славяне, и варяги,
Меря, чудь и все другие,
Как один, полны отваги.
К горкам киевским причалив,
Делегатов направляют,
Через них Аскольда с Диром,
Как собратьев, приглашают.
Мы купцы, мол, и с товаром
К грекам путь свой направляем,
Как сородичей-де сильно
Видеть вас мы все желаем.
На ладьях головорезов
Князь Олег запрятал ловко:
Будто там лежат товары —
Такова была уловка.
Весь спектакль уж как по нотам,
До конца потом сыгрался:
Гости были перебиты —
Киев "вещему" достался.
Он изрёк, на город глядя,
С одного холма, с вершины:
На Руси всем городам, мол,
Это будет мать отныне!
Свидетельство о публикации №122121601717