Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 19

    Расцвет Драгомирнского братства и первая утрата.

Паисиево братство в Драгомирне,
Можно сказать, достигло апогея,
Монахи жили здесь и кротко, и смиренно,
О переезде уж ни капли не жалея.

Все послушания внутри монастыря —
в поварне, в поле, в огороде и в пекарне,
с умной молитвой на своих устах
и со стараньем выполняла братия.

Монахи сами добросовестно, усердно
столярным делом занимались и слесарным,
и обувь шили, для всей братии, с одеждой,
и увлекались ремеслом, порой, гончарным.

Нередко старец вместе с прочими работал,
Примером стойкости и трудолюбия всем был,
Когда в степи, на корм скоту, косил он сено,
следил, чтобы никто не приуныл.

Брал духовник с собой Божественные Тайны,
Когда шёл на уборку хлеба в поле,
Благословение давал всем, был внимательным,
им выполнялось всюду правило церковное.

Считала братия за величайший праздник,
Когда в степи по три, четыре дня,
был рядом с ними духовник их и начальник,
Не оставались без причастия тогда.

Когда же старец не мог лично навестить
Жнецов в степи, он посылал им письма,
приветствовал их и учил, как надо жить,
желая каждому здоровья, оптимизма.

— Во всех должны быть: доброта, любовь, смирение.
Друг друга уважайте, берегите,
имейте в душах кротость и терпение,
Кто искушён в труде – неопытных учите.

И укрепляйте себя страхом Божиим,
да памятью о смерти и о муках вечных,
Пусть наставляют старые молоденьких,
Поступки сильных остаются человечными.

В монастыре была своя больница,
в ней брат Онорий, знавший докторское дело,
ухаживал за престарелыми и слабыми.
Он врачевал всех страждущих умело.

Ему лишь одному, для нужд больных,
Паисий разрешал брать в келье деньги,
Чтобы лекарствами мог обеспечить их,
Чтоб чистотой сверкали даже стены.

Не огорчали старца неудачи
в хозяйственных делах монастыря,
скорбел он только о духовных бедах,
когда монахи согрешали втихаря.

Шли в Драгомирнскую обитель со всех стран,
Так как обители в России закрывались.
Всех принимали там – монахов и мирян,
Они работали, молились и питались.

Число людей в монастыре приумножалось,
Все находили здесь занятье по душе,
Обитель крепла, с каждым годом расширялась,
Став тихой гаванью для многих на земле.

Книжность Паисия окрепла, расцвела
во всей красе за эти годы в Молдо-Влахии,
монахи разных языков трудились там,
писали сами, не имея типографии.

Творения святых отцов распространялись,
и был написан свод Добротолюбия,
в нём аскетические тексты размещались –
о смысле богословия и братолюбия.

Та тихая и радостная жизнь
одним событием лишь только омрачилась,
Когда скончался вдруг отец Виссарион,
с великой горечью с ним братия простилась.

Оплакав первого ученика, да и помощника,
установил Паисий ежегодно совершать
о нём молебен с поминальной трапезой,
на литургии его душу поминать.

И это установленное правило,
до самой смерти старца, выполнялось,
считался этот день церковным праздником,
 о том монахе память светлая осталась.

15.12.2022 г.


Рецензии