Полынь

Между мрамором и полынью
Толку может уже не быть.
В горизонте, меж светом с синью,
Будто падая, воет выпь.

Будто падая, замолкая,
Распласталась крылом в синеве -
То ль живя или всё ж умирая,
Отдаётся по сердцу и мне.

Загудело в груди, да завыло
Заслезились глаза - закрывай!
Лучше б не было! Всё же было.
Точно слышал свой клич: "Умирай!"

Да за что же и мне проклятый
Мой язык - от него беда!
«Ты себе» - мне сказал рогатый -
«Не простишь ничего никогда.

Если вечер уже опущен
И натянута тьма на день,
Ты на сон свой чудной, грядущий
Напускаешь былую тень.

И однажды, весь мхом покрытый,
Не воротишься в строй живых.
Не заснувший и не убитый
Будешь вечно в ряду немых.

И тогда между сном и явью,
Между мрамором и травой
Понаевшись землей и дрянью,
Заревешь: "Мне пора домой!"

Но не гравий, не даже плитка,
Не полынь и не червь земной
Не помогут. Начнется пытка -
Как вернуться и быть собой?»

В горизонте, меж светом с синью,
Будто падая, воет выпь.
Между мрамором и полынью
Толку может уже не быть.


Рецензии