Ящик Пандоры

Наконец заглянул ты в свой корень
Что в четырнадцатом перелом
Вместо ящика мог бы Пандоры
Обернуться меж всеми мостом.

Но ты вновь убегаешь куда-то…
На кого ты повесил вину?
Почему не зашёл ты с мандатом,
Чтоб очистить от зверя страну?..

Как ты смотришь повстанцам, шахтёрам,
Кто терял своих близких, в глаза?!
Попросить извинения впору
За столь долгие годы грузя.

И не сметь с кем-то переговоры!
Пока где-то мелькает фашизм,
Чтоб потомки не знали раздоров, 
И забыли на веки нацизм.
  14.12.22


Рецензии