Декабристы - страшно далёкие от народа

Посвящается событиям 14 декабря 1825 года (Сенатская площадь, Санкт-Петербург).  Что это: попытка дворцового переворота, заговор, мятеж, восстание, бунт, предтеча революции?

Кумирам давним места нет,
Кому нужны идеалисты.
Минуло много-много лет,
Забыты всеми "гуманисты".

Путь к цели через действие,
Иное было неприемлемо.
Мечтали сделать изменение,
Борясь с назревшими проблемами.

Самодержавие для избранных,
А в деспотизме корень зла.
Желали прав расширенных,
Для Родины сословность тяжела.

Перед законом равенства хотелось,
Свободы слова, передвижений.
Лихое дело подготовки завертелось,
Пути не будет без выступлений.

Всеобщее неудовольствие росло,
Правительство ругали почём зря.
И к декабрю зерно взошло,
Надежду появлением даря.

Как всё прошло, не нам судить,
Ошибки, суета и неудача.
История шаги будет хранить,
От нас зависит о былом подача.

Интерпретацию никто не отменял,
Код восприятия - орудие борьбы.
А кто и что об этом сочинял,
Идеологии чужой рабы.
==============///=============
Деяния скучны без декабристов,
Геройство, подлость переплелись.
Восстание не есть лазейка карьеристов,
Вглубись в эпоху сам и разберись.


Рецензии