Ёлка... или почему все ёлку всегда украшают?

На праздник рождественский в каждом дому
Дух радости,  счастья летает.
Я задал вопрос маме:"А почему
Все ёлку всегда украшают?"

Ответила мама, меня приобняв:
"А знаешь, есть версий немало.
Когда родилсЯ в Вифлееме Малыш,
Лишь ель без подарков стояла.

Без вкусных плодов эта ёлка была,
Что в дар принести можно было.
А только иголки на ней, да смола.
И ёлочка вдруг загрустила.

Младенец сказал ей: "Ну что ты грустишь?
В печали твоей нету толку".
И тут же украсил наш чудо-малыш
Игрушками  яркими ёлку.

Другая история - с древних времен.
Святой Бонифаций в ту пору
Срубил дуб язычников, что посвящён
Был богу их местному Тору.

Бессилие идолов он показал,
В язычестве не было толка.
А дуб тот, упав, все деревья сломал.
Осталась нетронутой ёлка.

Апостол Германии был удивлен:
Не видел он чуда такого.
"Она же бессмертна! - воскликнул вдруг он,
Назвал её Древом Христовым.

И люди Германии, в память о том,
В лесу часто ель украшали.
Со временем ёлка вошла в каждый дом,
Венки из неё делать стали.

В Россию обычай от немцев пришёл,
Мы ёлку теперь наряжаем.
И словно большой Вифлеемской звездой
Макушку всегда украшаем.

И с праздничной елью уют и тепло
Поселятся в каждой квартире.
Родился Христос! Как нам всем повезло!
И мир наступил в нашем мире!"


Рецензии