Всполохи 12. Эхо уютного вечера

Всполохи  12.Эхо  уютного  вечера.
Домашний  этюд  памяти А.Ширяева
в  годовщину  его  ухода

Друг  зашёл  с  вином  испанским    в  зимний  день - как  раз  к  обеду.
И  подсматривало  солнце в  индевелое  окно,
как  стаканы  наполнялись    между  делом  -   под  беседу.
Ах, ты «Сангрия»  с   кислинкой  –  бабье, слабое  вино.
А  беседа, как  беседа – мозаична, с  ритмом  рваным:
про  его  УАЗик    новый,   про  журналы  на  столе,
про  лыжню  с  иным   маршрутом,  про  сантехнику  для  ванны,
про  Перу,  про  камни  Ики,  и  про  трещины   в  Земле.
То  с  азартом, то  с  усмешкой  о  походах  и  простуде,
и  про  бремя   новосёла – сплошь   проблемы,  как  с  куста.
Оба  знаем: не  сфальшивим,   и  простим,  но  не  забудем.
Оба  доки,  острословы,  оба  в  возрасте  Христа.
Тридцать  три – прекрасный  возраст: всё,  как  надо, понимаем.
Силы  много,  риск  разумен,  верим,  мир   стоит  на  нас.
И  зачем  зимою  русской  хрень  вот  эту  разливаем?
Этикетка  соблазнила?  Тара  радостна  для  глаз?
Стеклоамфора  с  оплёткой – красота, но  штоф  милее.
Может, водочки  по  сотке? В  самый  раз  на  посошок?
..Тридцать  семь  ещё  минуло,  мир  сейчас  честней, но  злее.
Одолели  бартер,  стрелки и  предательства,  и  шок.
А  хозяйка  сохранила  для  своих  каких-то   целей –
под  эмульсию,  под  масло,  под  бензин,  под  ацетон –
стеклоамфору  под  ванной – ни  черта  не    потускнели
этикетка  и  оплётка.  Не  грущу, не  умилён.
Жизнь  цинична,  беспощадна. Только  в  детских  сказках – чудо.
Друг  бы  с  «Сангрией»  нагрянул – не  посмел  бы  я ворчать.
Но  ни  разу  не  бывало  возвращения   Оттуда.
На  погост  заеду  завтра – постоять  и  помолчать.
А  в  квартире – комп, таблетки и  с  кефиром  свежим  плошка.
Я  скриплю, как  стул  старинный,  молча,   память   ворошу.
Ничего  не  помня,  смотрит  солнце  в  зимнее  окошко.
Я – то  помню. Но  не  ною.  Просто  думаю,  дышу.
Не  кропаю  мемуары,  не  внушаю,  не  вещаю.
В  википедии   читаю  про  гранит  и  про  габбро.
Всё  приемлю  без  оценки, Храм  с  Тайгою  посещаю.
Даже «Сангрию»  прощаю.  Солнце  светит – и  добро.
                7  декабря  2022


Рецензии
Память о многом говорит,
У кого,чего болит!

Мне ваше стихотворение понравилось!
Великая память вашему другу!
Спасибо большое Александр!

С уважением Татьяна!

15.12.2022г.

Татьяна Грибкова   15.12.2022 05:47     Заявить о нарушении