Планеты моих интересов замедлили ход...

* * *
Планеты моих интересов замедлили ход.
Моя Ариадна меня никуда не ведёт.
И топливо крови уже образует комки.
И встали, как в зимнем простое, идей рудники.

Финансовый кризис – ненужный нам термин пока,
Ведь многим важнее страна своего кошелька.
Но деньги – не главное в жизни, я больше кляну
Идейный и творческий кризис размером в страну.

Но в этом бою – никаких мне помощников нет.
Ведь я для толпы обывателей – «чистый поэт».
Пока остальные карьере и детям верны,
На полном серьёзе пишу я о судьбах страны.

На полном серьёзе читаю такие труды,
Которым как раз помогло б хоть немножко «воды»,
Ведь если такое за раз прочитать без воды,
Потом разгрузиться – уже ни туды, ни сюды.

Кому-то высоких материй не нужно и в гроб,
А мне из высокой материи – весь гардероб.
И жизнь, проходящая вне, задевает во мне
Лишь струны стихов (только это нуждалось в струне).

Я – чистый поэт! Только что же я этим горжусь?
Ведь я ни на что, кроме этого, и не гожусь…
Я даже общаться ни с кем не могу, кроме тех,
Кто так же ни в чём, кроме рифмы, не ищет утех,

Кто так же ни в ком, кроме Музы, не ищет семьи,
Кому удовольствие будто даётся взаймы,
Чтоб после вернуть его людям в хороших стихах
Он мог, ощущая лишь это уменье в руках.

Но чтО вы без «чистых поэтов»? Простая толпа,
Которая, хоть и практична, – слепа и глупа.
Кто знает, какой бы была ваша жизнь без стихов,
Которые в юности каждый читать был готов…

06.02.09


Рецензии