Любовь в огне пылающих костров...

Зеленые горы Иды
Знают следы Афродиты.
Гуляла здесь часто она
Красива, стройна и умна.

А рядом молчит тишина -
Богиня, увы, не одна.
Но скучно царице любви
Бродить средь цветов и травы.

Ждала дева встречи весной
Над синей эгейской волной
И сердце страстью кипело,
Огнем зажигая тело...

В то время пас Анхис овец.
Вертя в руке чудный венец
Из солнечных в злате лучей;
Собрал, где тек горный ручей.

Пастух был прекрасен собой,               
В два метра почти высотой
И кудри вились на главе,
Касаясь двух черных бровей.

Румяны ланиты его.
Ласкают глаза синевой
Красотку за древом в кустах,
Встречая взгляд томный в очах.

Пастух не знал, кто перед ним,
Лишь страстью к девице гоним,
Торопится встретиться с ней,
Идя средь листвы и ветвей.

Повержен ее красотой,
На свете не видел такой,
В далекие те времена
И вот стоит рядом она!

Немного голову склонив,
Анхиса чуть опередив,
Спросила, как его зовут
И делает, что парень тут?

"С утра я здесь овец пасу,
Сбирая свежую росу
На травах пышных, луговых,
Пока не встретил глаз твоих,"-

Сказал пастух и улыбнулся,
К Афродите прикоснулся,
За ручку вывел из кустов
В луг райский с множеством цветов.

На гору вместе поднялись
И крепко - крепко обнялись.
Горячим был их поцелуй...
"Анхис, мой милый, не балуй,-

Сказала Афродита вдруг,-
Ты, мне сегодня просто друг."
Упала туника к ногам
И, что же стало дальше там?

Два обнаженных тела вмиг
Издали разом  резкий крик,
Друг другу в травах отдались,
Любовью сладостной сплелись

До ранней утренней зари,
Когда восход заговорил
Румянцем в небе голубом
И первым солнечным лучом.

Та ночка сладкою была,
Богиня вскоре родила
Энея - мальчика в горах,
Сказав напутствие в словах,-

"Запомни, милый мой, Анхис,
Сегодня спустишься, ты, вниз
И встретишь снова пастухов,
О нашей встрече - нету слов..."

И удалилась навсегда.
Никто не знает и куда?
Костер горит в ночи глухой,
Нарушив тишины покой.

Анхис сидит среди друзей,
Ведя рассказ о деве сей,
Что Афродита с ним жила,
В любви Энея родила

И неизвестно где она.
Их встреча тайною полна.
Нарушил клятву наш герой,
Богине данную самой.

Ведь обещал не говорить,
Случилось то, чему и быть.
Зевс - громовержец не простил
И стрелы в юношу пустил.

За Афродиту - дочь свою,
Поверьте мне - любимую.
Анхис упал в огонь костра
И не спасла его гора,

Где он любил, любимым был!
Похоже, что - то позабыл.
Не стало больше пастуха,
Зато любовь горит в веках

В огне пылающих костров
Из тел несчастных пастухов...
             15.12.2022 год
Примечание:1. Афродита - богиня любви в Древней Греции,
2.Ахнис - отец Энея,
3.Зевс - главный бог в Древней Греции,
4.Эней - отец основателей Рима Ромула и Рема.


Рецензии