Маруко Маруко А7М3 Машина удовольствий

Теперь перейду к пункту — почему все эти истории про жизнь и смерть приносят столько удовольствия (и иногда ужаса), а видимо всё дело в нейромедиаторах. Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин, норадреналин и прочие или другими словами — всё дело в старой прошивке.

Ницшеанский сверхчеловек — это не другой вид, а иная морфология. Киборгизация уже начата. «Терминатор» кстати андроид. Так что «киборг» это ближе к нам и попроще. Если отвлечься от жёсткой связи с телом, то любые орудия — уже элементы киборгизации. Можно ли палку или камень назвать техникой? Разумеется можно.

Вспомню ка я Корабль Тесея, ну и конечно вспомню и Железного дровосека. Снова к формам Аристотеля. Тогда стоит говорить об антропоморфизме, хотя нет — другой термин, возможно «антропность» [антропоцентризм это]

[Антропоморфизм касается метафизики, притом ранней] До каких пределов антропоцентризм распространяется в материи (вот скажем есть андроиды)? Или те же гипотетические гуманоиды… Да андроид это любая человекоподобная хреновина аля ГЛэДОС или даже поющая турель. Хотя поющую турель от музыкальной шкатулки надо как-то отделить.

А то ещё вот витает в воздухе ощущение противостояния между философией, как метафизикой и наукой и техникой. Здесь мне нравится позиция Фейерабенда <…>

Кстати я забыл Кубе-Компаньоне — вот это похоже пример антропоморфизма. Значит антропоморфизм можно распростанить вообще на что угодно. Есть ещё антропный принцип применительно ко Вселенной вообще. Из беглого чтения — антропность это вывернутый антропоморфизм.

У молекулярной биологии есть негласная доктрина о том что так называемая жизнь — молекулярные соединения. Ведутся интересные споры про альтернативы углеродным формам.


Рецензии