В финале года

В финале года подвожу итоги.
Весьма плачевные итоги года,
И впереди не вижу я дороги,
И ничего не скажет мне колода.

Как ни гадай на картах, ни тасуй,
Всё — мимо, неопределённо,
Всегда не то, что нас интересует.
Смотрю я на колоду обречённо.

А погадать мне на кофейной гуще?
На дне испитой чашки я увижу
Лишь Дьявола с рогами вездесущего,
Которого я просто ненавижу.

Зачем гадать и получать ответы,
Которые мне просто не нужны?
Уж лучше помечтать о той планете,
К которой полететь мы все должны.

Конечно, это — Марс, где жизни нет,
Но можно обустроить её снова,
И жить там в капсуле, и много лет
Не подводить итогов года.

Вот было б хорошо в том безвременье,
Когда не надо никуда спешить,
Выслушивать всегда чужие мненья
И думать постоянно, и тужить.

Возможно, жизнь на Марсе и была,
И были там живые существа,
Но почему-то жизнь с неё ушла
И потеряла все свои права.

Возможно, это стало результатом
Каких-то столкновений марсиан.
Но где же тот патологоанатом,
Который прояснит нам этот план?

Ох, далеко зашли мы в рассужденьях,
Спуститься нам на Землю предстоит,
Где есть меридианы, параллели,
И время очень быстро там бежит.

В финале года подводить итоги —
Неблагодарное занятие сейчас,
Да пусть простят нам наши боги,
Что грех уныния настиг нас в этот час.


Рецензии