Круговерть

Крадётся ночь вдоль снежных улиц.
И день, нахмурясь и ссутулясь, Уткнувшись с головою в плед,
Спешит зажечь в квартирах свет,

Где за столом, за чашкой чая,
Смущённо млея и зевая,
Под тягостный каминный треск,
Не замечая звёздный блеск,

Сидят, сложив под щеки руки,
Усталость, пустота и скука
И еле слышно ведут речь,
Стараясь день к себе привлечь.

Но он, задумчиво шагая,
Как будто их не замечая,
Смахнув с лица тоскливо прядь
Садится молча на кровать

И встретив ночь, в объятьях дома,
Гонимый нежною истомой,
Ложится спать под свет луны,
Волшебные взирая сны.

А утром, покрывалом белым
Постель застелит. Между делом,
Бросая на прохожих взор,
На окнах отразит узор.

И вот в таком круговороте,
В заботах новый день проходит,
Стараясь леность превозмочь,
Но снова наступает ночь.


Рецензии