Лепёшки
Ох, нелегка дорожка!
Зов памяти из года в год:
Из лебеды лепёшка.
Марина, бабушка моя,
Так далеко ходила,
Чтоб сытою была семья…
Трудна была година.
Пекла для фронта чёрный хлеб.
В награду – мучки горстка.
Зимою голод был свиреп.
И смерть у перекрёстка…
За пазуху в дорогу мужу –
Махры в кисет немножко.
И чтоб солдату грело душу -
Горячую лепёшку…
Как без кормильца – не понять,
В амбаре нет ни крошки…
Как деток пятерых поднять,
Из лебеды лепёшкой?
Дрожали тени в образах…
Муки на стол – пол-ложки.
Замешивала на слезах
Из лебеды лепёшки.
Не знал отец мой, что война -
Ждал маму у окошка.
И слаще пирога была
Из лебеды лепёшка.
Л.Захарова
2.11.2022
Свидетельство о публикации №122121504367