Зина Портнова

В отряде была не из робких она,
Ей многое доверяли,
Детство прервала злая война,
И школьники взрослыми стали.

Шла девочка очень опасной тропой,
Поджоги, диверсии были,
Но этот день стал роковой,
И партизанку схватили.

Фашисты пытались ее сломить,
Хотели выбить признание,
И на рассвете грозились убить,
Но получили молчание.

Гестаповец вдруг у окошка встал,
А Зина к столу метнулась,
Там, на столе револьвер лежал,
Фортуна ей улыбнулась.

Не целясь попала фашисту в грудь,
Со стоном он сел удивленно,
Другой преградил ей к выходу путь,
И этот сражен был мгновенно.

Вот только бы мне до реки добежать,
В висках молотком стучало,
А там и до леса рукой подать,
(Она в нем не раз бывала).

Стрельба раздалась у нее за спиной,
Погоня по следу мчалась,
Вдруг ногу пронзила колючая боль,
Подумала: "Отвоевалась".

Последнюю пулю себе берегла,
Но получилась осечка,
Досада грудь огнем обожгла,
Сжалось ее сердечко.

Схватили, по снегу поволокли,
Пытали жестоко и долго,
Ни слова добиться они не могли,
Как сталь держалась девчонка.

Когда на расстрел поседевшая шла,
Шепнула родимой чуть слышно,
Мама, прости, упрямой была,
Но я не жалею, так вышло.

А в небе уже загоралась звезда,
В память о героине,
Не забывай страна никогда,
Этой девочки имя.


Рецензии