Из прошлого

На перекрестке двух столетий
Мы не заметили ловушки эти.

- Как так, опять на минном поле?
- Как прежде, милый мой, как прежде.
Не обольщаясь, но в надежде,
Что все пойдет по нашей воле.
- Какая воля, только доля
Дана для нас, никак не боле!
Судьбу на воле иль в неволе
Мы выбираем поневоле…

- Когда-то мы других любили.
В пылу беспамятства венчались,
На волнах памяти качались
И не чурались сложной были,
Когда друг к другу мимо плыли.
В конце пути одни остались,
И от себя виденья скрыли,
Что для упрека нам достались.

А ритмику смыслов и слов,
Беспечность седых откровений,
Переплетение снов,
Пространство чужих дуновений
Проверил гонимый Иов.
Хотя не надо преткновений,
Не изменить седых основ,
Где суть привычных извинений
От тех, что наломали дров.
Но ряд внезапных откровений,
И дни мальчишеских волнений,
И близость искренних сомнений,
Переплетенье тех мгновений,
Благословляем вновь и вновь.

- Когда-то, в прошлой жизни,
Мы поклялись не рушить кров,
Не принимать чужих даров
И не стремиться к укоризне.
- Да-да, мой милый, в прошлой жизни…
- Ну, это мы о прошлом, как всегда.
А где же путеводная звезда?
- Ее из прошлого переместят сюда.

Алексей Сутурин
15 декабря 2022 года.


Рецензии