Умирающий снился лебедь

Детям Донбасса
*  *  *
Умирающий снился лебедь.
Перья белые падали снегом.
Я хотела спасти, но верить
не умела… А в чёрном небе
долго бились лучи зарницы,
а в молитве – слова о хлебе:
«даждь нам днесь»...
Только и молиться
не могла…
Но в колокол птица
превратилась в закатном небе:
долгий «бом-м»,
долгий гром;
    и стон:
«Брат – не брат», –
скорбный, донный бас…
В развороченном и пустом
сердце 
кровью застыл Донбасс.
Перья – души детей, белы
упадали на Млечный путь.
«Наведённые в грудь стволы
отведи, Отче, как-нибудь…»
Сердце ныло, молитву творя:
«Ныне убо призри на ны,
неразумные чада Твоя,
защити, спаси от войны…»
И летели вперёд куда-то
не то ангелы, не то лебеди.
За солдатами шли солдаты.
«Вы осилите!.. Вы скрепите
рубежи…»
И взмывала птица – 
я глаза подняла –
      Мария! 
«Дева, имя твое святится…»
Богоматерь покров творила.

11 марта 2022 г.


Рецензии