Минин и Пожарский

Бесчинством «вольницы» разрушен,               
Нижегородский край стоял.               
Дома горели, тлели души,               
Но не погас в сердцах запал.               
Во времена великой Смуты               
Сводящей ужасом с ума,               
Вернуть народу веру в чудо               
Смог земский староста Кузьма.
   
И духовенство, и посадских,               
Людей служилых, воевод,               
По колокольному набату               
В Кремле он вместе соберет.               
Преображенского собора               
Дана призывам благодать,               
Создать казну по «приговору»               
Военачальника избрать.

Смог ополчение возглавить               
Пожарский Дмитрий, русский князь.               
Изгнаний интервентов польских               
Им подготовка началась.               
Шли ратники из Арзамаса,               
В казну последнее несли,               
С письмом к уездному дворянству               
Спешил «Совет всея земли».

По Волге путь к Москве с походом               
Был в Костроме им прегражден,               
Но там сменили воеводу,               
И в Ярославль приводит он.               
Возглавят Минин и Пожарский               
«Совет всея земли» в тот час,               
Дадут отпор захватам шведским,               
С Германией наладят связь.

Ходкевич Гетман шел с войсками               
И провиант он вез врагу,               
Кровопролитными боями               
Не допустили их в Москву.               
Был взят войсками Китай-город,               
А вскоре враг с Кремля сойдет,               
Не выдержав ужасный голод,               
На мост у Троицких ворот.
      
Встречал войска молебен страстный,               
Был слышан звон колоколов.               
Герои Минин и Пожарский               
Ступили в Кремль, изгнав врагов.               
И в День Народного единства,               
В суровый для Росси час,               
Большой пример патриотизма               
На подвиг вновь поднимет нас.
 
Поднимет защитить Отчизну,               
В нелегкий бой вступив с врагом,               
Отвоевать ценою жизни,               
Чтоб детям передать потом.               
Ни денег не жалеть, ни силы,               
Всем миром заплатить сполна,               
Чтобы всегда жила Россия,               
Жила великая страна!                               


Рецензии