В живописном краю

В живописном краю
Средь Мещёрских дорог
В заповедной тиши
Есть родной уголок.

Не встревожит ничто
Благодатный покой,
Только Мокша спешит,
Чтоб обняться с Окой.

Милый песенный край,
Свою тайну открой,
Где напевы твои,
Что лились за рекой,

Почему не видны
Хороводы девчат,
И гармони твои
Почему же молчат?

На зелёных лугах
Не поют косари,
Не слышны голоса
Озорной детворы,

Опустел школьный двор
На высокой горе,
И звонок на урок
Не звенит в сентябре.

Прежде сеялись здесь
И пшеница, и рожь,
А теперь ты уже
Колоска не найдёшь,

Нет просторов полей
Тех, что были окрест,
Где цвели васильки,
Там давно уже лес.

Но стоит на холме
Белокаменный храм,
Он восстал из руин
Вопреки всем ветрам,

Будут свечи гореть
За молитвы святых,
Будет солнце сиять
В куполах золотых!


Рецензии