Лень

*     *     *

Ругают все и всюду лень,
Всему как будто бы виною:
Тому, что нам не встать с колен
И жизнь не может быть иною!
И бедноватенько живём,
Не селится, что радость в доме
И жить не хочется нам в нём,
Ну  кто ещё виною кроме
Распроклятущей и Руси,
Они грешны и виноваты!
Коль так, сколь Бога не проси,
Не жить вольготно и богато!
Что ж…заблуждения наш крест
И мы его несём покорно,
Как курам надобен нашест,
Юнцам пакетики попкорна
Так нам они, чтоб утверждать
То быть чего совсем не может,
Хотя всё просто: надо ждать
И …возведёт Господь на ложе
Любви и счастья красоты,
Иваны дурачки на печках,
Наивны и весьма просты
И жаждем ехать и далече…
Вполне возможно, что лень враг,
Но Вы подумайте однако,
А почему? А как же так?
Бесспорный факт! Она что благо?
Да если б не было её,
Всего представьте на минутку,
Отбросив про неё враньё,
За злую посчитайте шутку,
Имели б мы автомобиль?
Да, да и только то к примеру?
Да если б мир лень не любил
Его бы он не знал премьеру!
Тащить , носить лень и ходить
И…Колеса узри рожденье…
На непогоду ты сердит?
Да из любого положенья
Найдётся выход, Бог ты мой,
Заслон поставим непогоде
И вот уж полог надо мной,
Автомобиля кузов вроде!
Ну это уж потом он стал
От лени двигатель, удобства,
Не оттого сижу в нём … стар!
Сподручнее оно так просто!
Так что не будь её, прогресс
Да попросту…не состоялся
И в гору бы пешочком лез
И ел нежареное мясо!
Чтоб меньше челюсти трудить,
Огонь был добыт Прометеем,
А вообщем-то подход один:
Все мы желаем и умеем,
Поскольку не желаем мы…
Трудиться более чем надо,
Коль так то…напряжём умы,
Так что лень-матушка надсада?

В воображении одном!
Нужна весьма, необходима
Иначе путь один: на дно!
Не оттого ли и гонима,
Что нелюбезна? Почему?
Да на себя Вы посмотрите:
Встал со хмеля, в глазёнках…муть
И сеть морщин, паучьи нити…
И вот такая же она,
Но только…в представленьи нашем,
То неприязни семена,
Иначе вообщем-то не скажешь!

Во имя делаем её
То что и вообразить не смели,
Из нас она верёвки вьёт:
Вы полежать бы захотели…
А нам командуют:"Давай!
Быть хочешь сытым…поработай!"
Так пылесос рождён, трамвай
И кухонный комбайн и фото!
Надсмотрщик, погоняла наш…
Кто говорит, что бесполезна?
Её наипервейший страж:
Коль ленью славится повеса,
Потенциальный он её,
Отнюдь совсем не сокрушитель,
Наоборот же…шанс даёт
Земной любой чтоб с нею житель
Сегодня да и завтра был
И помогал плодиться лени,
Куда уйти нам от судьбы
И много разных поколений
С ней тоже были заодно,
Как мы: вчера да и сегодня…
Сколь у нее дорог и ног,
Что коль увяжется погоня,
Она конечно не уйдёт:
А так наивного закрутит,
Что ты вновь в лапах,
Вновь в ее…
И было и всегда так будет!


Рецензии