Преемственность
Монолог бывалого капитана.
Смотрю вперёд и вглубь времён.
Флот вижу. Я в него влюблён!
Который был, который есть -
Он моя жизнь и моя честь.
Он - отражение России и её лица.
Как прежде покоряет юные сердца.
Достойное наследие прямое.
И мнение не может быть иное.
Флот возникал в моих мечтах
И изменялся постоянно на глазах,
И я с ним рос, и ввысь стремился.
Всю жизнь свою учился и учился.
Профессия такая - опасна и трудна.
Я в ней достиг пика мастерства!
Через неё увидел и познал немало.
Теперь учу курсантов и не по лекалам.
Бразды правленья молодым отдал.
Пусть вознесётся новый капитан.
Пусть он возьмёт вершины ремесла.
И будет так! Не сомневался никогда!
* * *
Монолог молодого капитана.
Я выбрал флот. А он меня -
У нас теперь одна судьба.
Карьеру начал от училища порога.
В содружестве идём. Одна дорога.
Иду вперёд, гляжу за горизонт,
Там новый флот. Не мастодонт!
Карьеру сделаю на зависть морякам!
И в нём я буду не последний, капитан.
Мой труден будет путь, но долог век
Моря мне покорятся, перекаты рек.
Увижу Заполярье, встречу там рассвет
Сиянье Северное явит самоцвет.
Сибири реки: Обь, Иртыш и Енисей -
Я их познаю с профессией моей.
Ей благодарен я и тем кто знания мне дал,
Своим примером меня в жизни направлял.
Я вижу, что за мной мальцы идут.
И будет мне замена. Они штурвал возьмут.
Пройдут проторенным путём -
Поднимут над судами множество знамён.
* * *
Монолог мальчугана.
Какие теплоходы ходят по реке!
Они ко мне приходят и во сне.
Мечты мои влекут меня туда,
Где реки, перекаты, синие моря.
Пойду учиться в институт сначала.
И стану моряком. Встану у штурвала.
Достойной сменой буду капитанам -
Они мои кумиры. С душою океанов.
Взойдут рассветы над землёй.
Подует ветер свежею струёй.
И в реку алые закаты упадут.
И наяву ко мне мои мечты придут.
07.12.2022 Омск
Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.
Свидетельство о публикации №122121501046