Гречиха посевная

   

Гречиха съедобная, обыкновенная,
Гречка, гречуха или дикуша…
Пять тысяч лет на планете Земля               
Людям растение ценное служит.

Корни в Центральной находятся Азии,
Виды культурные – из Гималаев,
В пятнадцатом веке до новой эры
Оно покорило Корею с Китаем…               

Завезена была из Византии
В империю нашу гречиха съедобная
И до революции ей засевали
Лучшие земли, порой чернозёмные.

В Черниговской, Вятской и Пермской губерниях
Встречалось посевов гречихи немало.
Была она ценною хлебной культурой
И медоносом (что жизнь доказала).

А, кроме прочего, зёрна гречихи,
Листья, цветки для народных целителей
Ценным лекарственным средством считаются
И помогают при хворях мучительных. 

Гречиха содержит огромный состав
Полезных химических элементов:
Кальций и магний, железо и йод…
(Не перечесть всех его компонентов).
 
Кровопотери, травмы, простуду,
Гипертонию, бронхит, анемию,
Раны, артрит, геморрой, ревматизм,   
Атеросклероз, фарингит, аритмию,

Лучевую болезнь, диатез у детей,
Сердца порок, диабет и экзему,
Болезни желудка, кишечника… гречка
Вылечить сможет и эти проблемы.

Каши, блины и оладьи готовят,
Хлеб из гречишной муки выпекают.
Чеснок измельчают и пьют вместе с мёдом –         
Кашель сухой они вмиг убирают.

Когда благодатное лето наступит,
Землю согреют лучики солнца,
Над полем гречишным с утра и до вечера
Пчёл-медоносов тьма-тьмущая вьётся.

09.12.2022


Рецензии