Гречиха посевная
Гречиха съедобная, обыкновенная,
Гречка, гречуха или дикуша…
Пять тысяч лет на планете Земля
Людям растение ценное служит.
Корни в Центральной находятся Азии,
Виды культурные – из Гималаев,
В пятнадцатом веке до новой эры
Оно покорило Корею с Китаем…
Завезена была из Византии
В империю нашу гречиха съедобная
И до революции ей засевали
Лучшие земли, порой чернозёмные.
В Черниговской, Вятской и Пермской губерниях
Встречалось посевов гречихи немало.
Была она ценною хлебной культурой
И медоносом (что жизнь доказала).
А, кроме прочего, зёрна гречихи,
Листья, цветки для народных целителей
Ценным лекарственным средством считаются
И помогают при хворях мучительных.
Гречиха содержит огромный состав
Полезных химических элементов:
Кальций и магний, железо и йод…
(Не перечесть всех его компонентов).
Кровопотери, травмы, простуду,
Гипертонию, бронхит, анемию,
Раны, артрит, геморрой, ревматизм,
Атеросклероз, фарингит, аритмию,
Лучевую болезнь, диатез у детей,
Сердца порок, диабет и экзему,
Болезни желудка, кишечника… гречка
Вылечить сможет и эти проблемы.
Каши, блины и оладьи готовят,
Хлеб из гречишной муки выпекают.
Чеснок измельчают и пьют вместе с мёдом –
Кашель сухой они вмиг убирают.
Когда благодатное лето наступит,
Землю согреют лучики солнца,
Над полем гречишным с утра и до вечера
Пчёл-медоносов тьма-тьмущая вьётся.
09.12.2022
Свидетельство о публикации №122121408824