Где лёгкость появляться не спешит

Ладейный день - раз(д)утых облаков,
Когда придёт, тогда и солнце встанет.
Сегодня ночь с холодными цветами
На поле неподвижном высоко.

Где лёгкость появляться не спешит,
Зима - и в горле косточка, не вынуть.
Да небо, всюду мрачное - невинно,
Когда оно настойчиво в глуши.

Претензий нет в помине, больше грёз
И меньше расстояние до света.
Узнала я, что меньшее - примета,
Повёрнут очень правильно мой нос.

И выплывут из тени паруса,
Задета буду в их большом смешении.
Когда зима темнеет продолжением,
Течёт по чьим-то сказочным усам.

Попала - как горошина в матрас.
Но скрип её полозьев расчудесен.
И что-то в ней - от самых светлых песен.
Ступени - ею выстланных террас.

15.12.22.


Рецензии
Богато ассоциативное стихотворение, Ирочка, кудесница.
Зримые сравнения и наблюдения зимней ночи, и мысли интересные.
А почему меньшее - примета?

Ольга Шмелькова   16.12.2022 04:27     Заявить о нарушении
Потому что маленькое расстояние до рассвета указывает на приближение утра:)). Олечка, здравствуй! :)

Ирина Безрукова 2   16.12.2022 06:37   Заявить о нарушении
Здравствуй!)

Ольга Шмелькова   16.12.2022 08:52   Заявить о нарушении