Друзей не предают

 

Не выдержав тёщи сварливой,
Покорен ворчливой жене,
Кота, что надуманно злил их,
Отвёз к деревенской родне.
 
Кота, что подвоха не чаял -
До свадьбы был рядом пять лет:
Котёнком шкодливым вначале,
Кидавшимся сбоку и вслед.
 
Потом обернулся малютка
Серьёзным большущим котом -
Душевным, немыслимо чутким,
С которым уютней был дом.
 
Которого с болью на хутор,
Впустую прося обождать,
Вздыхая, привёз летним утром,
Чтоб в руки чужие отдать...
 
Вернувшись, он видел нередко
Пронзавшие сердце глаза,
Кричавшие словно из клетки:
" Друзей предавать же нельзя! "
 
Стыдясь и до хвори терзаясь,
Он подлость вином заливал!
На тёщу едва не бросаясь,
Жену, поднабравшись, клевал!
 
Смягчившись, они согласились
На то, чтобы друга вернул!
Пусть раньше от Васьки бесились,
Но дома - сплошной караул!
 
Собрался в дорогу немедля,
Да вдруг ошарашил звонок:
Василий на прошлой неделе
Куда-то исчез под шумок!
 
Искали кота да без толку -
Напрасно облазили лес!
Там Вася как в сене иголка,
Вдобавок и волки там есть...
 
Мгновенно тогда резанули
По сердцу кошачьи глаза!
Тоской безысходной сверкнули:
" Друзей предавать же нельзя! "
 
...Скорбя, надломился и спился -
Жена развелась через год,
А он дальше вниз покатился,
Надеясь, что  близок исход.
 
Его угнетала потеря
И совесть глумилась над ним!
Он время бутылками мерил -
Валялся на улице в дым.
 
Никто больше с ним не общался
Из тех, с кем был прежде знаком!
Сосед, развопясь, возмущался,
Мол, бьёшь по стене молотком!

Другие соседи рычали,
Пора, дескать, в стационар!
Ты жалобно воешь ночами,
Как призрак, что болен и стар!

Он звал котофея, отчаясь -
До хрипа безудержно звал!
Вкусив безответность, дичая,
Одежду стремительно рвал!
 
И не было смысла в грядущем,
И не было смысла ни в чём!
Он жил, как уже не живущий,
Сполна головой помрачён...
 
Однажды, уныло шатаясь,
Приплёлся с литрушкой домой.
Найти ключ в кармане пытаясь,
Себя материл сам не свой!
 
Но яростно ключ вынимая,
Он вдруг обернулся назад,
И обмер, бутылку роняя,
Увидев родной Васькин взгляд!
 
И взгляд нежно сердца коснулся,
Вмиг душу душой просквозя:
"Приветик, привет! Я вернулся!
Друзей предавать же нельзя... "


Рецензии
Какие великолепные, трогательные стихи, просто до слез!

Конечно,друзей предавать нельзя, хорошо, что кот вернулся!

С добром - Лариса

Лариса Чех2   14.12.2022 23:49     Заявить о нарушении
Стих, действительно, трогает. Но... Нельзя предать соседа или знакомого. Как раз друзей - то и предают.

Василий Бабанский   15.12.2022 11:48   Заявить о нарушении