То были тяжёлые, страшные дни...

То были тяжёлые, страшные дни,
Что в память вонзились когда-то.
Ефремов тогда отстояли они,
Родные, простые солдаты.
Назад отступали, и снова вперёд,
Снарядов не слушая стоны.
Чтоб мирную жизнь возвратил наш народ,
Держали они оборону.

Спать некогда было и некогда есть,
Врачей звали рваные раны,
Но в людях жива была доблесть и честь,
Трудились в тылу неустанно.
От бомб поезда закрывали собой,
Но не прекращали работу,
Везли из Ельца они до Узловой
Военные грузы для фронта.

В победу свой вклад тогда каждый вносил,
И хворый, старый, и малый.
Ведь вера была, предающая сил,
Земля, что дома им давала.
И было единство, в котором сильны
Всегда были русские люди,
Готовые жизни отдать для страны,
Которая помнить их будет.

И в наши тяжёлые, страшные дни
Их подвиг особенно дорог,
Пример героизма дают нам они,
Кто край отстоял наш и город.
Их прерванным жизням слова не нужны,
Но в сердце звучат они громко,
Великая слава героям войны,
И вечная память потомков.


Рецензии