Женщина-зима

Она капризна с самых юных лет:
То подавай ей ветер, то снежинки...
Она не раскрывает свой секрет,
Когда вдруг в оттепель заплачут льдинки.

Бывает и суровым её лик:
Скует надолго реки и озера,
Улыбкою умоет в один миг,
Когда от солнца засверкают взоры.

Хозяйкою проходит по полям,
В лесах проверит снежное убранство,
Пошлёт привет и птичкам, и зверям...
Но есть в её душе непостоянство.

Три месяца в ту Зиму влюблены:
Она им закружила все тропинки!..
В немилости, пожалуй, все равны:
Робеют перед женщиной-картинкой.

Зима невестой с пышною косой,
В парчовом платье, бархате снежинок,
С жемчужной вышитою бахромой,
С алмазными подвесками из льдинок,

В сапожках белых по снежку идёт.
А вольный ветер, локоном играя,
Ей песню величальную поёт,
И вся природа тихо засыпает.

... Прикинется вдруг скромницею вновь:
Метель усыпит, успокоит ветер,
Рассердится - дугой взметнется бровь,
Пургой всё заметет на белом свете.

Бывает это даже в феврале.
Зима упряма, уступать не хочет:
Живёт в ней зависть к девушке Весне -
Она ещё по-прежнему хлопочет.

Стучит в окно, поземкой заметет,
Заплачет днём веселою капелью...
Потом, не попрощавшись, вдруг уйдёт,
В последний раз засыпав всех метелью...

10.12.22.
С теплом, Любовь Богомягкова


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Очень образно и красиво написано. Зима красавица с изменчивым характером. Просто здорово!

Всех благ Вам.
Людмила.

Людмила Зай   20.10.2023 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.