Басня о лягушке

Случилось как-то, что лягушка на болоте,
На шоу «Голос на кувшинках» приз взяла,
И, осознав себя звездой на небосводе,
Решила, что она к тому ж мудра.
Поскольку публика болотная признала
Её способность трели издавать,
Она на листиках кувшинок продолжала
И петь, и прыгать, просто квакать и блистать.

Лягушку часто приглашали на эфиры,
Снимали: как и с кем она живёт.
Её поклонники, богемные кумиры
На встречах часто славили её.
Так годы шли. Достаток и веселье,
Лапкоплескания, восторги с похвалой,
Переполняли её сердце самомнением
О собственной персоне дорогой.

Войдя в число болотного бомонда,
Лягушка стала следовать тому,
Что в нём ценилось, было принято и модно
В таком высоком, но теперь её кругу.
Признаться, свет ценил блага земные,
Которые любил приобретать.
Бомонду нравились покупки дорогие,
Что, как он видел, могут статус поддержать.

И вот в погоне за вещами подороже,
Лягушка присмотрела островок
Плавучий, на другие непохожий,
Который прикупить никто не смог.
Отдав в уплату то, что накопила
Она его себе приобрела,
И вскоре появилась на нём вилла,
Которая всех красочней была.

Мелькнула мысль: «Душа, ещё немного,
И будешь ты в блаженстве почивать!
Мир будет наслаждаться твоим слогом,
А голос твой во всех домах звучать!»
Раздалось: «Ква!» - пронзительно и громко
От острова с заметным теремком,
И цапля с неба в миг молниеносно
Спустилась на лягушку словно гром.

Мгновение - и тишина настала.
Жизнь продолжалась, но, увы, уже без той,
Которая так пела и плясала,
Предав забвению сюжет со стрекозой.
Так в чём урок сей басни? Что ж, раскрою.
Земная жизнь не для того дана,
Чтоб ярко квакать, красоваться пред толпою
И тешить свою самость в теремах.

13.12.2022 © Александр Харчиков
русунок художника Юрия Сперанского "Болотная попса"
 


Рецензии