Последний час

Увижу ль ясно в свой последний час,
Я путь земной,
Следы моих шагов
И труд души?
Иль всё это забвенью будет предано
И тьмой сокроется так,
Словно занавес на сцене упадёт,
И зритель встанет и немой
Уйдёт из зала?

Занавес.
А что за ним?
Неужто только тьма
Иль это лишь игра воображенья?
Не может вечно длиться представленье,
Пусть даже лучшее из всех.
Спектакль идёт к концу,
Финал. Актёры всё сыграли.
Аплодисменты, "Браво! Бис", цветы...
Поклон последний...

В жизни нет повторов,
На бис актёр не выйдет -
Нет актёров.
Есть только то,
Что проживёшь сейчас.
Один лишь шанс вершить добро иль зло,
Быть правым иль неправым.
Мгновение одно,
И дальше следующий шаг.

А о спектакле помнят.
Хорош - так почесть воздадут,
Иль предадут забвенью,
Коль худо сыгран,
Да ещё хулят.
А что же жизнь?
О ней ведь тоже помнят.
Здесь тоже как на сцене:
Триумф или провал.
Посредственность не в счёт.

Ан нет!
Мы не для зрителей живём
И не спектакль играем.
Не роль второго плана, не статист,
Здесь каждый главный,
Здесь все вершат судьбу.
Свой путь земной шагают,
И в этом истина:
Каким он будет - шаг?
Каким его запомнят?

Так что ж есть жизнь?
Мгновение, секунда, миг,
В котором ты герой иль обыватель,
Глазеющий, судачащий о всех,
И вдруг в конце пути
Увидевший рассвет,
И нежность матери, ласкающей ребенка,
И понявший, что вот он - смысл,
А дальше ничего.

Но память бережно на нитку собирает
Всё то, что было сделано когда-то иль прожито.
И смех - ты, будучи ребёнком,
Бежал по полю вслед за стрекозой, -
И радость первого букета,
И терпкость поцелуя на губах,
И...

Сколько их, мгновений,
Что пролетели, но остались навсегда?
Себя в тебе запечатлели.
Их память, бережно храня,
Пускай предложит в час последний.
Смотри на них, смотри
И радуйся тому, что жил,
Любил кого-то, был любим,
Страдал, сражался, падал, поднимался
И каждый миг собою жизнь творил.

Живи сейчас так, чтобы помнить -
Я был, я есть, и я останусь
В делах, в молитвах, в памяти людей.
Твори своё мгновенье,
Твори свой путь земной,
И измеряй не годы, но часы.


Рецензии