Беседа самоеда

...Легко в других искать причины
И в тяжесть на себя взглянуть.
Ещё труднее сквозь личины
Своей гордыни видеть суть.
Кто правды о себе любитель?
К тому же, каждому - своя.
И жизнь, как будто, не учитель:
Всё - обстоятельства, не я.
Себя на чьё-то место ставить,
Чтобы понять или простить?
Нет, шире локотки расправить
И требовать, а не просить!
Неблагодарно, долго, нудно
Растить потребность отдавать.
Попроще - исподволь, подспудно
На жалость мягко налегать.
Насмешкой выше встать - отрада:
Легко, забавно, без затрат.
С расчётом жертву выбрать надо,
Чтоб был ты ей, как старший брат.
Пенять на близких с раздраженьем
И позже каяться, тишком:
Просить прощенье - униженье,
Как будешь верх держать потом?..
Ты что? Ну всё, не надо плакать,
Так близко к сердцу, Бог с тобой!
Пойти пустырника накапать,
Умыться на ночь и отбой.

Вот: побеседовал с собой...


Рецензии