О лести и правде

Не меняются принципы в мире,-
всё идёт не своим чередом;
правда бита, как цель в старом тире,
и в союзы идут напролом.

Тот издал пару тонких брошюрок
и поэтом заслуженным стал;
а другой - в садомизме замешан,
но в писательстве лавры снискал.

В хитрованах гордыня живуча,
если сговор и греет рука.
Правда слёзная лести не круче,
лесть с угодничеством им близка.

Вновь вручаются красные корки,
панегирики рьяно звучат.
На рязанских и тульских задворках
пополняется бездарей штат…

Как писали без званий когда-то
Гумилёв, Северянин и Фет?
Их поэзия – вечна, крылата,
как же горек всей правды ответ.
     14 декабря 2022 г.


Рецензии