Замок коварства и любви

Жил в горах Кавказских
Безжалостный, богатый князь.
Был всемогущ по-царски,
Над всеми властвовал, глумясь.

Он в замке горном недоступном
Дауту прятал, свою дочь,
За ней следили неотступно
И охраняли день и ночь.

Без матери росла Даута,
Терпела грубость, нелюбовь,
Не видела тепла, уюта,
Князь не щадил родную кровь.

И дочь наполнилась печалью
Без ласки, нежных, добрых слов,
От мрака стен глаза устали,
Душа зачахла от оков.
              *****
Но, как-то горец молодой, Али
С отарой проходил.
Пастух попал в капкан любви,
Вмиг о различиях забыв.

Он поражён был красотой
Горянки неизвестной,
Не помнил девушки такой
И не встречал средь местных.

Дауту тоже поразил
Кудрявый парень сразу,
Любовью сердце растопил
И затуманил разум.

Украдкой виделись они,
Чтоб князь не мог узнать,
Встречаться иногда могли,
Чтоб вместе погулять.
               *****
А князь просватал свою дочь
За зятя при деньгах,
До свадьбы оставалась ночь,
Объял Дауту страх.

Жених был стар и сед,
Годился он в деды Дауте,
Невеста же в расцвете лет…
Так что же дальше с нею будет?

Из-за богатого куска
Отец хотел одеть ей путы,
Его не тронула тоска
И боль в глазах Дауты.

Всегда был бессердечен он,
Жил властью капитала,
И дочь нарушила закон,
С Али в ущелье убежала.
               *****
Они хотели вместе жить,
В любви растить детей,
Но им отца не убедить,
Не станет он добрей.

Али с Даутой не дано
Вдвоём быть никогда,
Друг с другом быть им суждено
Лишь в мире тьмы и сна.

Решили смерть они принять,
Взобравшись на скалу,
В ущелье горное упасть,
Похоронив мечту.

Али с Даутой попрощался,
Поцеловав любя,
И в пропасть гулкую сорвался,
В ту жизнь вперёд уйдя.
               *****
Она же в страхе заметалась,
Услышав страшный крик,
И на скале стоять осталась,
Так страх в неё проник.

Она стояла в забытьи,
И плакала беззвучно.
Её пугали звуки тьмы,
Сдвигались горы тучно.

Даута смерть не приняла,
Не сделала свой шаг,
И, спотыкаясь, побрела
Со скорбью на устах.

Себя решила наказать:
Пусть будет прав отец,
И жениху себя отдать,
Пойдя с ним под венец.
               *****
Слезами горы пролилИсь,
И речка яро забурлила,
Легендой слухи разошлись:
Али Даута погубила.

В честь Конова Али назвали
Ту речку, что в горах бежит,
И Аликоновка смывает
Скорбь с молчаливых плит.

С тех пор прошло немало лет,
Прошло немало зим.
Истории печальной след
У нас в сердцах скользит.

То место чабаны нашли,
Где пастушок погиб.
Коварства замок и любви
На месте том стоит.


Рецензии