Басня про клопа

Однажды клоп лесной, что жил в обивке трона,
Решил, что он король из королей.
Ну как же! Ведь к нему шли звери на поклоны,
Когда он вылезал… И статью всей своей

На троне восседал! Как бог, любимый всеми!
Весь тронный зал к нему взор устремлял!
А почему?  Он был… красив собой и гений!
Он с точностью микрона это знал.

В своих делах он был стремителен и цепок,
А потому достиг высот столпа!
Кого кусать, куда, оставив много меток,
Он ведал с прозорливостью клопа!

Он часто рассуждал о жизни всех живущих,
Как надо жить, работать, поступать...
Поверив в свою власть, что он король из лучших,
Он принялся ещё сильней кусать!

Не ведал он себя, с вонючим ароматом.
Он был гневлив, попробуй только тронь!
Ходил слушок в лесу, рассказами богатом,
Не тронь клопа, иначе будет вонь!

Случилось как-то, лев, сидевший по соседству,
Которого наш клоп не замечал,
Ушёл в леса в поход, а с тем унёс наследство -
Любимый зад, который клоп кусал!

Стал тронный зал пустым, а трон стал и ненужным!
Запасы крови поубавились в разы!
А мерзкое зверьё сбегать решило дружно!
Почуял клоп движение грозы.

И что же дальше? Клоп… сменил свою обитель,
Залез он под обои, где иссох
От чувств своих благих, точнее по обиде
На льва, зверей и бабочек, и блох.

Так в чем же здесь урок?  А вот какое дело:
Жизнь, как и лев, способна убежать.
Хотя вонюч был клоп, ОНА его терпела!
И нечего за зад ЕЁ кусать!

01-19.05.2020 © Александр Харчиков
коллаж  © Александр Харчиков


Рецензии