Плакала Богиня у колодца

Плакала Богиня у колодца-
вход в загробный мир как Око тьмы.
Пирамиды перевёрнутой шли кольца
вниз ступенями, спускаясь до воды.

Корни влагой Древо Мировое
напитал колодец с родника.
Ясень кроной с молодой листвою
к Ирию на небе приникал.

Солнце молит, горестно рыдая:
"Дочь похитит Пекленец мою!
Выпей воду из колодца и тогда я
в ту страну теней с котом войду!"

Вострепещет в синем небе Солнце.
Обернётся Красным Петухом.
Пьёт студёную водицу из колодца.
Вход по дну зарос зелёным мхом.

Рвёт рукой Богиня ту завесу.
Из тоннеля гул глухой раздался.
Чёрный Кот Богини прыгнул резво.
Чуть забрезжил свет в подземном царстве.

Всё как на земле: река, деревья.
Солнца нет. Подземная луна
освещает сумрак подземелья.
Крик павлинов режет слух, со сна.

Зачарованная дремлет дочь, на троне.
Кот ей на колени прыгнул, ластится.
"Пекленцу дала я клятву,- стонет,-
Мама, Бог с любовью мыслит свататься.

И к тебе отпустит погостить.
Лишь Зима уйдёт. На луг зелёный
Мать-Земля, приду цветы растить,"-
обещает Ния ей с поклоном.

Ния-Нива в глубине земли,
для семян хозяйки нет проворней,
прорастит и травы и цветы.
Снег водой живой напоит корни

до прихода Лёлиной весны.

Мировое Древо, Древо Жизни
осью  мирозданья в небосвод.
По стволу, как по дороге, с выси
С Новым Солнцем Новый год сойдёт.

        14 декабря 2022 г.


Рецензии
Сколько сказок, стихов, песен о них! Вот, наверно, поэтому
эти боги и бессмертны, что живут в народе по времени и погоде.
С севера до юга, от Лели - Лёли и до Персефоны...
Спасибо, Любочка, напомнила.
С теплом и уважением!

Любовь Ивановна Егорова   14.12.2022 18:11     Заявить о нарушении
Да, жили-были народы рядом.У греков Персефона, у нас Лёля.У скандинавов дерево Иггдрасиль, у нас Мировое дерево -ось мира.
Спасибо, Любовь!
самого доброго, Вам.

Любовь Кравцова   14.12.2022 18:33   Заявить о нарушении