Правит бал одно...

 

Там, где нет
понятий чести
да и совести, стыда,
и в отдельности, и вместе,
правит бал одно: БЕДА!
Всё ж позволено поскольку
ей и в малом, и в большом…
"Совесть, честь?
Да нет в них толку…
Кто ж живёт сейчас трудом?
А раз так, зачем же совесть?
Атавизмы стыд и честь?"
Им же дав отлуп в основе…
"Да к чему же в дебри лезть?"
потеряли всё по крохе…
Всё: традиции, мораль
и теперь трудяги… лохи…
Маловажная деталь?
Нет уж, нет… Пока в почёте
пахарь и рабочий был,
в их страна была заботе
и полна трудиться сил…
Созидать, творить, в движеньи
обновления жила…
Ныне, шуток став мишенью,
отовсюду, без числа,
потеряла уваженье
и трудиться честно смысл,
в бездну мрака ей движенье
суждено… Лети, катись…
Не прожить да и не выжить
нам без чести и стыда,
философия грех выжиг…
Всех нас ставит под удар
и со всех сторон… Ну кто же
уважает подлеца?
Да, вполне на время может
Русь забыть и роль творца…
Пресмыкаться и канючить,
и вымаливать хоть что…
Но как в жизни? Были тучи…
Всё-то неба в них простор...
Полный штиль… Покой застоя,
но чуть дунул ветерок
и нет более покоя…
Есть и в нём наверно прок,
но до времени и ныне
то же самое у нас…
Разве нам до неба сини?
Но придёт дней новых час
ну а с ними перемены,
власть, она, не вечна туч…


Рецензии