Цикл стихов Человеческие пороки

                ***
                Что такое любопытство?
                Для одних, так это свинство,
                Для других – это порок,
                Добрым молодцам урок.

                Тщетно стараясь понять,
                Я сгораю от бесстыдства.
                Любопытно мне узнать,
                Что такое любопытство?

                ***
                Жадность похожа на жалость,
                Жадность, когда жалко отдавать.
                Если отдать, то самую малость,
                И, по возможности, все забирать.

                Нет, ребята, я не такой!
                Мне не жалко свое отдавать.
                Но, по возможности, с лихвой,
                Все ваше буду забирать.

                ***
                Тупость, то же, что и глупость,
                Тупость – это раз и навсегда.
                Если глупость выдаешь за крутость,
                То умным ты не станешь никогда.

                Умные в сторонке нервно курят,
                Тупые за умных сойти норовят.
                Почему все чаще у нас тупые рулят,
                Я тупо, ребята, не могу понять!

                ***
                Трусость, как болеть поносом,
                Трусость, как будто чума.
                Как без ответа мучиться вопросом,
                Будет висеть тяжким грузом она.

                И с этим непосильным грузом,
                Всю жизнь отчаянно борюсь.
                Но оказаться рядом с трусом,
                Я и сам, порой, боюсь.

                ***
                Самое противное, так это злость,
                Она как будто в горле кость.
                Свободно дышать вам не дает,
                И, безусловно, всегда предает.

                Ни жадность, ни жалость, ни тупость,
                С ней не сравнить даже глупость.
                И как бы трудно не пришлось,
                Вы не пускайте в сердце злость.

                ****
                Хочет быть первой всегда,
                Считает, что она княгиня.
                Но ей не удастся понять никогда,
                Что она всего лишь гордыня.

                Смотрит всегда на всех свысока,
                И думает, что она богиня.
                И когда останется без хлеба куска,
                Поймет, что она лишь гордыня.

                февраль 2017 год


Рецензии