О поздних детях

Один учёный муж раз пафосно заметил,
Что продолжать свой род пристало молодым,
А ближе к сорока нужны совсем не дети,
А куклы для игры бездельницам седым.

Для хлопотных забот здоровья не осталось,
И силы уж не те, и в мыслях кавардак.
Она ж вот-вот помрёт! О детях размечталась.
Пусть не смешит народ.  А я сказала так:

- Врёшь, не твои слова, не твой апломб и ярость.
Не верю, что ты сам такое сочинил.
Что за звезда тебе внушила эту гадость? 
За кем передо мной ты глупость повторил?

Он гордо поднял бровь: – Моя жена сказала,
Умнейшая из жен, а ты не доросла
Пусть даже не умом, о нём наслышан мало,
Но жизненным чутьём уж точно не взяла.

***
Одна произнесла, другая опровергла,
Четвёртой и шестой пришлось рожать, так вот,
К четвёртой – счастье в дом полнейшей юной меркой,
А у шестой болезнь и ссоры и развод.

Побуду я второй в защиту жизни – чуда.
Не может человек быть куклой никогда,
А тот, кто так сказал (имён писать не буду)
Свой маскирует страх, быть может, след стыда

От боли и тоски, от позднего аборта,
Но от себя самой возможно ль убежать?
Осталось лишь одно: вещать округе гордо,
Что к сорока годам бессмысленно рожать.

А чистая душа прекрасного младенца
Найдёт дорогу к той, что станет всех родней,
Чей тайный свет в глазах – вселенная под сердцем,
Великий гимн любви, бессмертие людей.
2008


Рецензии