Серебряный мой лучший певчий дрозд
Античности небесный вечный зритель,
Рукою достающий гроздья звёзд,
Другою – колыбель, где спит Спаситель.
Твой вертоград – небесный виноград,
Где в ягоде империя струится,
И зреет её внутренний распад,
И запевает песню жизни Птица,
Клюя одну из ягод наугад.
А ты ей говоришь: «Привет, сестрица!»
Я причащаюсь нынче серебра.
Как в узком горлышке испанского кувшина
Звенит струя, прохладна и добра,
Так я с тобою избавляюсь сплина.
Всё потому, что вечно – не вчера.
13.12.2022
Это о Мандельштаме, конечно, о его пространстве, в котором прекрасно побыть.
Именно потому, что вечно - не вчера, и не нынче, и там вообще нет разочарований.
"Есть целомудренные чары:
Высокий лад, глубокий мир;
Далеко от эфирных лир
Мной установленные лары." - О. Мандельштам
Господи, какое счастье всё это читать, понимать, вбирать! Вот его "груша неземная", клавиши, которые душа с неизъяснимым блаженством перебирает.
Свидетельство о публикации №122121401734