Александр Невский
Об Александре Невском стих писать:
Вся жизнь его была подобна чуду,
Так мудро нападенья отражать!
Мы не забудем Невское сраженье,
Ледовое побоище и Псков…
Он воин легендарный, без сомненья,
Правитель и великий мастер слов.
Всё время нападали крестоносцы,
Но вскоре их разбили навсегда.
Едва вздохнули наши полководцы,
Как вдруг с востока грянула беда:
Шла армия, как саранча из ада!
Разбить её? Но силы не равны!
Великий князь всё сделал так, как надо:
Стал дипломатом для своей страны.
В Монголию (семь тысяч километров),
Четыре раза ездил в дни беды.
Условия улучшились заметно,
И не было уже былой вражды...
С Батыем разговаривать непросто:
Язычник, гордый, идолы вокруг.
Но мудрое решение вопроса
Избавило страну от многих мук.
Перекрестившись, твёрдой шёл походкой.
Оступишься – казнь сразу проведут:
Ведь сами боги дали знак особый,
Что злые мысли в голове живут.
Народ стенал – но вскоре легче стало:
Есть передышка – раны залечить,
Набраться сил, которых не хватало,
Чтоб, наконец, орду навек разбить!
Я восхищаюсь Александром Невским:
Не просто мудрый человек – святой!
Он справился с врагом не только внешним,
А дал страстям своим достойный бой.
Вся жизнь его – пример мужчинам нашим:
Как защищать, любить и созидать,
Как отвечать с достоинством напавшим
И как народ на подвиг вдохновлять!
Свидетельство о публикации №122121309182