О языках

Случилось так, что собрались до кучи
Те, кто, казалось, изучил язык.
Один специалист другого круче,
И каждый раскрывал, что он постиг.

Один по-русски говорил красиво,
Другой - на иностранном языке,
А третий с легкостью, на диво
Читал свободно… по руке!

Четвертый мысли считывал любого,
А пятый через чувства говорил,
Богатство языков – богатство слова,
Но лишь один уста свои хранил!

Настала очередь того, кто был в молчании,
В затворе проведя немало лет,
Звучал вопрос: «К чему твои старания?
Какой язык постиг ты или нет?

И был ответ: «Я знаю язык страсти,
Как эти страсти в сердце говорят,
Наш разум, плоть, язык не в нашей власти,
Ведь чувства нами правят как хотят!»

О чем ты? Языки разгорячились,
В порыве, будто кони, понеслись!
И лишь уста молчальника закрылись,
Не все познания наш дух возводят в высь!

Казалось бы, пред нами столько знаний,
Но вот вопрос: «Какая польза в них?»
Смысл жизни не открыть нам без исканий
И памяти о том, что жизнь здесь – миг.

Когда же смысл открыт, то ты не станешь
В дорогу брать бессмысленных вещей!
Лукавый мир, зачем усладой манишь,
Беспамятством и гордостью своей!

2006 © Александр Харчиков
картина художника Алексея Владимировича Адамова


Рецензии