Ангел

Однажды чадо, не рождённое ещё,
Что пряталось от мира в колыбели,
Христа решило расспросить о том,
Зачем ему рождаться в странном теле.

Зачем ему рождаться на Земле
И маленькой, и беззащитной крохой,
И как там жить совсем в чужой стране
Тому, кто беззащитен и дурёха.

Господь ему с улыбкой отвечал:
- Не бойся, мой возлюбленный, клубочек!
Я захотел, чтоб сыном ты Мне стал
И создал для тебя там уголочек,

А кроме этого, Я ангела создАл,
Который ждёт тебя и окружИт заботой,
Его других любить Я обучал,
И он тебя полюбит так, как кто-то

Не сможет в земном мире полюбить,
Хотя желал, чтоб все любили так же,
Но не все могут Невместимого вместить,
А с Ним и полюбить, как Я… однажды.

- А как я там в сыночка превращусь?
И как я там смогу с Тобой общаться?
Тебя, не видя и не слыша, как спасусь?
Как в отлучении к кому-то приближаться?

Господь, вновь улыбнувшись, продолжал:
- Тебе поможет ангел научиться,
Научит и подскажет, чтоб ты знал,
Как думать, поступать и как молиться.

Свои ладошки, поднимая к небесам,
Ты будешь, вспомнив обо Мне, со Мной общаться
И видеть Меня всюду, здесь и там,
Где не могу Я в Своей Славе появляться.

Чтоб с кем-то сблизиться, познай не плоть, а Дух,
Чему учиться на Земле на много лучше,
Чувства духовные: и вИденье, и слух -
Сильнее раскрываются… на «суше».

- А если ангела не хватит одного?
- Я в своё время подведу тогда другого,
А, ты, старайся наблюдать и видеть то,
Кто чем живёт, в ком живо Моё Слово!

- Ну, хорошо! Как ангела зовут?
Иль это тайна за завесой Храма?
- Тебе неважно, как его рекут,
Но ты его звать будешь словом «Мама».

28.07.2022 © Александр Харчиков
картина художника Раффаэлы Бланк


Рецензии