Байкал

Прозрачно-сизый топаз Байкала
Расплавил грани в Эгейском море...
Луна - осколок в бесцветном взоре -
Скупой слезой по лицу стекала.

Луна манила бездушным светом,
Сверкала грусть в хрустале бокала,
Как шустрый омуль на дне Байкала,
В плену оставленный быстрым летом.

Сестра Сибири - глухая вьюга -
Пути засыплет в лихие дали,
К тому, что мне на беду послали
Седые боги чужого Юга.

И я безмолвно склоню колени,
Не в силах спорить с печальной долей,
Скорбя о непостижимой воле -
Так Троя плакала по Елене...


Рецензии